О традициях праздников, светских и церковных.Заметил странное - у людей все традиционные праздники зачастую свалены в кучу. То спрашивают, можно ли в Рождественскую ночь гадать (нет, и еще раз нет!) или путают Чистый четверг и Прощенное воскресенье (Оо). При этом ну уж так хотят хоть что-нибудь отметить, потому что ну как же! Традиции! Зов предков! Православие!
Ну, я тут решил, что полезно будет обсказать, что да как (заодно и сам пробелы в знаниях закрою). В суть забираться не буду, просто расскажу, что было принято делать в какой-то конкретный день. Что не знаю сам - спрошу у мамы или у гугла)
Значит, на следующей неделе у нас начинается Масленица.
Масленая неделя
1. Понедельник - Встреча: начинайте строить горки, мастерить чучело Масленицы и печь блины. Первый блин раньше было принято отдавать малоимущим, чтобы они помолились за усопших - «Первый блин за упокой».
2. Вторник - Заигрыш: в этот день обычно проходили смотрины невест (в принципе, все, что делалось на масленицу, делалось с той целью, чтобы после Поста жениться, жениться и еще раз жениться). Ну, оно нам сейчас никак не поможет))) Некоторые вон, каждую пятницу после клубешников "женятся"))
3. Среда - лакомки: зять приходил к теще на блины.
4. Четверг - Разгул: начало Широкой Масленицы, всяких гуляний, катаний, кулачных боев и прочих радостей.
5. Пятница - Тещины вечерки: теперь уже теща ходила к зятю в гости.
6. Суббота - Золовкины посиделки: - ну, тут понятно, бабы ходят в гости друг к другу.))) Конечно, не уподобляясь броуновскому движению, а в соответствии со строгими правилами, но Бог-то с ними!)
7. Воскресенье - Проводы, Прощенное воскресенье: собственно, гуляние заканчивается. Люди просят друг у друга прощения, готовятся к Великому посту (он, как вы понимаете, начнется уже в понедельник). В этот день было принято ходить в баню, сжигать остатки праздничной еды, прибираться. Ну, и Масленицу жечь, само собой.Великий Пост
Начинается он в этом году 27го февраля и продлится 40 дней до 15го апреля.
В моей семье (обычно у нас постятся мама и сестра, иногда к ним присоединяется и папа) на протяжении поста выделяются следующие дни:
• 10, 17 и 24 марта - родительская суббота. Поминание усопших.
• Лазарева суббота и Благовещение - в этом году выпадают на один день, 7 апреля. Обычно постящимся на Благовещение разрешается есть рыбу (кроме тех раз, когда Благовещение выпадает на Страстную неделю), а на Лазареву субботу - икру.
• 8 апреля - Вербное воскресенье. Ну, это вы все знаете!)
• С 9 апреля начинается Страстная неделя. На ней как-то принято выделять Чистый четверг (12 апреля). В этот день начинаются активные приготовления к Пасхе. Желательно причаститься и исповедаться. Ну и прибраться в доме, устроить постирушки, перемыть посуду.
Варнинг! Печь куличи и красить яйца тоже по идее нужно в четверг. Хорошо, хотя бы в субботу. Но не в воскресенье! Очень часто я с этим сталкиваюсь и удивляюсь.
В родительском доме готовить стол начинают в субботу с утра. Потом собирают приготовленное в корзинку и идут освящать в храм. Чтобы в воскресенье уже не суетиться.
Еще один Варнинг! На Пасху не кладбище не ездят! Считается, что это праздник для живых, а не для мертвых. Вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших не совершается.
• 24 апреля - Радоница, день Пасхального поминовения усопших. А вот как раз в этот день по традиции и посещают могилы покойных родственников. Прибираются. Приносят с собой пасхальные угощения, яйца, часть приготовленного отдают нищим для "помина". И совершают поминальную трапезу.
Ну, пожалуй, на этом остановлюсь. "По верхам" мы информацию получили, кому станет интересно, он и без меня докопается до нужных ему знаний. А так, надеюсь, никто из желающих соблюдать традиции, на Вербное воскресенье яиц не накрасит и на Пасху гадать не станет)))
Будьте здоровы!)